Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

22/08/2018

Изменения украинского правописания: в Минобразования объяснили зачем

Украинское правописание хотят максимально очистить от наследия СССР.

Заместитель министра образования и науки, член Украинской национальной комиссии по вопросам правописания Максим Стриха рассказал, какие нормы хотят вернуть в украинское правописание.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, в интервью Укринформу Стриха заявил, что  правописание должно обновляться каждые 20 лет, поскольку в живом языке что-то отмирает, появляется новое.

Эксперт напомнил, что последняя редакция украинского правописания вышла в 1990 году.

Вместе с тем, по его словам, в 1927 году всеукраинская правописная конференция одобрила, а в 1928 утвердили проект правописания, который все знают, как  харьковское правописание. Но с 1933 года украинизацию свернули, а из украинского языка начали убирать все нормы, которые имели отличия от российских.

Максим Стриха в качестве примера привел 4 грамматических времени: «Так случилось, что в украинском языке есть 4 грамматических времени в отличие от русского, где их три, у нас есть еще давнопрошедшее, как в латыни. Поэтому нам было приказано оставить три грамматических времени, четвертое отменили».

Член национальной комиссии по вопросам правописания подчеркнул, что сейчас в Украине кавардак с правописанием, поскольку в 1990 году часть харьковских норм восстановили в правах, часть — нет. В связи с этим, есть издательства, которые используют харьковское правописание или вообще собственные правописные системы.

Сейчас, по его словам,  главная задача комиссии — ревизовать нормы харьковского правописания, понять, что стоит возрождать.

Резюмируя, Стриха сообщил, что 4 нормы языка возродили, но как вариативные, то есть сохранены и действующие нормы. По его мнению, практика покажет, что должно остаться, а что умереть. Также в учебные программы добавили новые положения относительно употребления иноязычных слов.

Напомним, активист общественного движения «Відсіч» Сергей Оснач ранее сообщил, что проект новой редакции украинского правописания призван исправить искаженные нормы, которые искусственно были введены в украинский язык во времена СССР.

Logo

Опубликовано 22.08.2018


https://ru.narodna-pravda.ua/2018/08/22/izmeneniya-ukrainskogo-pravopisaniya-v-minobrazovaniya-obyasnili-zachem/