Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

16/08/2018

Судьба русского языка озаботила США

Почему на Западе так обеспокоились новым российским законом об изучении родных языков.

Президент России Владимир Путин подписал крайне важный внутриполитический закон об изучении родных языков. Согласно ему, федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного, начального и основного общего образования должны обеспечивать возможность обучаться на родных языках народам, проживающим на территории России, в том числе на русском как родном для подавляющего большинства людей. Закон стал абсолютно логичным следствием ранее озвученной Путиным на пресс-конференции в Йошкар-Оле стратегии, основной постулат которой звучит так:


«Русский язык является духовным остовом России, который ничто не может заменить.»

Почему подобный закон является крайне грамотным решением и чем так недоволен Запад?

 


Грамотный выбор стратегии

В первую очередь стоит отметить, что наконец-то русское большинство населения страны теперь смело может говорить на юридически признанном родном языке. На момент распада СССР русским языком владели приблизительно 350 миллионов человек, 286 миллионов из которых проживали на территориях, где русский являлся официальным государственным языком и языком межнационального общения. Впоследствии ситуация стала меняться в худшую сторону. Бывшие республики начали проводить активную политику ассимиляции, а иногда практически геноцида русских, за счет чего количество русскоговорящих стало стремительно падать. По оценкам 2006 года, русский являлся родным языком для 163 миллионов людей, включая жителей стран СНГ и Балтии.

Однако, учитывая крайне дискриминационную политику в отношении русского языка в странах Прибалтики, можно говорить о том, что число русскоговорящих продолжает снижаться. Тем самым, за счет признания русского языка юридически родным, люди смогли обрести политическую субъектность и осознание наличия Родины, благодаря чему ассимиляция может сильно замедлиться.

Этот закон обеспечивает возможность получения образования на своем родном языке и его изучения. В качестве родного языка можно будет выбрать в том числе и русский. Выбор языка образования, а также языка, который будут изучать ученики, осуществляется по заявлениям их родителей или законных представителей несовершеннолетних. Таким образом происходит выравнивание системы федеративного устройства.

Один, мягко говоря, неоднозначный политик — Борис Ельцин — в свое время произнес известную речь о суверенитетах. Плоды его правления мы пожинаем до сих пор. Русских принудительно заставляли изучать язык республики вместо своего родного. Такая ситуация наиболее ярко прослеживалась в Татарстане, где даже было создано движение в защиту русского языка. После принятия закона о родных языках ситуация начнет планомерно приходить в состояние, при котором существование государства внутри государства станет невозможным.

Более того, за счет грамотной языковой ассимиляционной политики в долгосрочной перспективе удастся избежать потенциального роста сепаратистских настроений, основанных на идее поместного национализма. Безусловно, это должно сопровождаться и активным продвижением русской культуры и истории, однако первый шаг в этом направлении уже сделан.

 

Что так не нравится Западу?

Крайне авторитетное американское издание Foreign Affairs опубликовало статью, в которой закон подвергается резкой критике. Для того, чтобы упрекнуть Россию, используются красивые речевые обороты с углублением в политологические тонкости. Россию обвиняют в «Ренессансе практики колониализма», забывая о том, что наша страна исторически создавала отличную от европейских колониальную систему, которая именовалась внутренним колониализмом. Более того, классическое определение практики внутреннего колониализма носит исключительно материалистический характер и не имеет ничего общего с языковой политикой. Внутренний колониализм есть система освоения ресурсов государства силами этого же государства. В свою очередь, языковая политика что в Российской империи, что в СССР была совершенно отдельным вопросом, который нельзя подписывать под некие колониальные практики. Мы, извините, не ездили в красивых красных мундирах по своей стране и не привязывали никого к пушкам. Но простим им такую терминологическую неточность, ведь основный посыл статьи, очевидно, заключался не в этом.

Их обеспокоенность очевидна. Подобная политика лишает Запад рычагов воздействия на внутреннюю политику России. Вернее сказать, она лишает их возможности претворять в жизнь столь излюбленную тактику «разделяй и властвуй». Если закон будет эффективно использоваться на практике, то, как уже было ранее упомянуто, в долгосрочной перспективе произойдет нивелирование повального поместного национализма. Если это произойдет, а это произойдет неизбежно, антироссийские силы не смогут более играть на внутринациональных противоречиях, разжигая очаги напряженности в «нестабильных» меньшинствах. Безусловно, это не нравится нашим «партнерам», так как они лишаются возможности сдерживания России как глобальной цивилизационной силы за счет стимулирования внутренних противоречий.

Все это наталкивает на одну старую мысль, которая при нынешней политической конъюнктуре должна звучать следующим образом: «Если нас критикуют наши "лучшие друзья и союзники", значит, мы все делаем правильно».

Автор:
Спирин Егор


https://tsargrad.tv/articles/sudba-russkogo-jazyka-ozabotila-ssha_152722