Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

02/08/2018

В Гродно начали анализировать комментарии в Сети на наличие оскорблений по словарям сквернословия и тюремно-лагерного жаргона

Экспертиза длится 10 дней.

Является ли комментарий в соцсетях оскорблением? С 1 августа в Гродно начали проводить лингвистическую экспертизу. В последнее время дела, связанные с оскорблением чести и достоинства, клеветой и призывами к экстремизму возбуждаются в разы чаще, нежели в предыдущие десятилетия. Причина в том, что личная жизнь, благодаря социальным сетям, все чаще оказывается на виду, и не всегда содержание комментариев носит комплементарный характер. Теперь наказать недоброжелателей за негативные высказывания станет проще, сообщает «Гродно Плюс».

Для исследования эксперту–лингвисту понадобится письменный или устный текст. В последнем случае речь идет об оскорблениях по телефону. Далее на основании материалов специалист вынесет вердикт – носит ли беседа или комментарий оскорбительный характер, даже при отсутствии идиоматических выражений. Для этого на вооружении у экспертов не только богатая антология словарей русского языка, но и целые энциклопедии, так называемой эксклюзивной лексики: это и словарь сквернословия, тюремно-лагерного жаргона, сборник жаргонизмов.

— Лингвистическая экспертиза обычно связана с делами по оскорблениям. По клевете, по разжиганию расовой и национальной , религиозной вражды, а также с делами, связанными с призывами к экстремистской деятельности. Также с дачей и получением взятки, — говорит Елена Фиялова, судебный эксперт управления специальных и технических экспертиз РБ по Гродненской области.

В среднем на проведения одной экспертизы уходит около 10 дней. Впоследствии выводы специалистов могут стать поводом для возбуждения административного или уголовного дела. Лингвистическую экспертизу стали проводить в Беларуси только с 2018 года. С ее помощью уже удалось пополнить доказательную базу целого ряда дел, связанных с наркотиками, когда лингвисты смогли расшифровать подтекст в беседе между поставщиками наркотиков и их покупателями.

Автор: s13.


http://s13.ru/archives/218214