Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

19/03/2018

Преподаватели русского языка выступили против нового стандарта Минобрнауки

Российские преподаватели словесности раскритиковали новые образовательные стандарты, которые обсуждаются в Минобрнауки. В открытом письме они назвали новую программу «самой перегруженной и забетонированной во всей России».

Российские преподаватели словесности раскритиковали новые образовательные стандарты, которые обсуждаются в Минобрнауки. В открытом письме они назвали новую программу «самой перегруженной и забетонированной во всей России». Письмо подписано 87 преподавателями русского языка и литературы и опубликовано на сайте «Гильдия словесников».

Преподаватель филфака в НИУ ВШЭ Сергей Волков на своей странице в Facebook написал, что в стандарт внесли «длиннющие списки книг, тем, понятий в невозможном объеме - 235 произведений с 5 по 9 класс». Педагог также назвал «немыслимым» тот факт, что список впервые с советского времени жестко привязали к годам обучения.

«По факту в стране возникает одна-единственная программа, все нынешние будут свернуты. Ваши дети учатся сейчас по одной из нескольких утвержденных программ? В них есть вариативная часть? Они сами могут иногда с учителем выбирать книжки? Они могут читать современную, интересную для детей литературу? Помашите всему этому лапкой. Единая, неделимая, перегруженная, забетонированная программа на всем пространстве РФ. С Муму и Бульбой. В 5 и в 6 классе. Зато как удобно контролировать!», - написал Сергей Волков.

Педагоги в своем письме отметили, что новый стандарт грубо нарушает права детей, уже проучившихся по существующему стандарту до 6 класса. Теперь контролирующие органы смогут «ловить детей на незнании большого списка произведений».

Они также отметили, что программа перегружена произведениями (двести тридцать пять произведений за пять лет обучения), зачастую объемными и имеющими сложную художественную природу, что исключает возможность полноценного их освоения, создает риск формального, поверхностного разговора о них на уроке.

В рамках предложенной версии стандарта учителя не смогут учитывать возрастные и психоэмоциональные особенности и возможности школьников, что подавляет мотивацию к чтению.

Кроме того, предлагаемая программа исключает литературу, популярную среди детей: современную литературу, литературу, написанную для подростков. «Предложенный в проекте документа список произведений является серьезным шагом назад в построении программы по литературе, не учитывает интересов ученика и учителя, отстал от современной науки о литературе; он не берет в расчёт изменившихся практик чтения, не отвечает вызовам времени», - сказано в письме.

Преподаватели также возмущены тем фактом, что при подготовке стандарта чиновники не учли мнение профессионального педагогического сообщества, в результате чего проект стандарта содержит множество внутренних противоречий и подрывает авторитет российского образования.


http://og.ru/society/2018/03/19/95203