Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

31/12/2017

«Спиннер» и «сериальная измена»: шведы назвали самые популярные выражения 2017 года

Список самых популярных слов и выражений 2017 года опубликовал лингвистический совет шведского языка. В перечень вошли «спиннер», «СПА в лесу», «сериальная измена» и «фейковые новости», сообщил «Интерфакс».

По словам составителей, огромное влияние на формирование списка оказали международные события и явления в политике и обществе, случившиеся в уходящем году. Кроме того, учитывалось отражение всего этого в шведской культуре.

Ярким примером влияния внешней среды служит попавшее в перечень выражение «фейковые новости», которое стало популярно у политиков и СМИ после того, как его начал активно использовать американский президент Дональд Трамп.

Помимо того, специалисты не обошли стороной и термин «спиннер», обозначающий крутящуюся игрушку.

Ряд слов, включенных в список, отражают характер и привычки самих шведов. Например, слово «plogga», возникшее из двух слов — бегать и собирать мусор или слово «dostada», смысл которого сводится к избавлению от ненужных вещей с целью сохранить только то, что родственникам будет приятно забрать себе на память об умершем.

Кроме того, шведские пары часто обвиняли друг друга в «сериальной измене». Это означает, что кто-то из них тайком посмотрел эпизод общего любимого сериала в одиночку.


Ранее стало известно, что Оксфордский словарь выбрал слово уходящего года. Им стало понятие youthquake, означающее «значимое культурное, политическое или социальное изменение, возникшее под действием или влиянием молодежи».

Клара Минак 


https://360tv.ru/news/mir/nazvany-samye-populjarnye-vyrazhenija-2017-goda/