Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

29/11/2017

Тбилиси попросил Литву отказаться от использования слова «Грузия»

    

Для грузин было бы более приемлемо, если бы граждане Литвы называли Грузию «Георгия» или «Сакартвело», поскольку нынешнее название государства в литовском языке отражает русскую версию, заявил президент страны Георгий Маргвелашвили.

«Смена названия на европейское «Георгия» или грузинское «Сакартвело» лучше бы отражала наши отношения, поскольку мы общаемся друг с другом напрямую, а не через российский вектор», – цитирует Маргвелашвили Delfi.

Ранее госкомиссия по литовскому языку разъяснила, что оснований менять название Грузии на литовском языке (Gruzija) не имеется, поскольку эта версия обладает долгой историей употребления и гармоничной с литовским языком формой. Что касается грузинского самоназвания «Сакартвело», то официально оно не используется ни в одном государстве ЕС.

Напомним, название «Джорджия» в 2015 году приняли в Японии.

Несколько лет назад прежний министр иностранных дел страны Григол Вашадзе, когда-то долгое время проработавший в МИД СССР, пообещал «уничтожить» слово «Грузия».

Название «Сакартвело» произошло от Картли – одной из основных историко-географических областей Грузии, в которой зарождалась ее государственность.

Европейское название Грузии «Георгия» происходит от Святого Георгия – покровителя страны. Но его путают с американским штатом Джорджия, название которого по-английски пишется одинаково.

Устоявшееся в русском и некоторых других языках название «Грузия» происходит от арабо-персидского и сирийского Гурджан или Гурзан.


Текст: Антон Касс

 

Деловая газета «Взгляд»
 


https://vz.ru/news/2017/11/29/897416.html