Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

27/11/2017

Шестилетний мальчик придумал новое слово, и ему ответила редактор из Оксфордского словаря

Редактор из Оксфордского словаря в Соединенном Королевстве отправила вдохновляющий ответ шестилетнему канадскому мальчику Леви Бадду, который придумал новое слово. Слово, о котором идет речь, обозначает слова, которые при прочтении наоборот образуют новые слова, например rats - star, wolf - flow. Назвал его мальчик - левидром.

Папа мальчика опубликовал на ютубе видео пять недель назад, где рассказал, как его сын Леви придумал левидром. Сначала мальчик открыл для себя, что слово stop при прочтении с конца образует новое слово, затем он придумал термин левидром и начал искать все больше подходящих слов.

Редактор из Оксфорда ответила в видеообращении. Она объяснила, что каждый год им по официальному запросу на добавление в словарь поступает огромное количество слов, и если бы они вносили каждое из них, то у них не было бы времени даже на сон. Она отметила, что многие слова редакторам очень нравятся и кажутся невероятно умными и отлично структурированными, однако по правилам они не имеют права добавлять все. Как пояснила редактор, в словарь попасть могут только те слова, которые уже активно употребляются в речи – только это дает им повод стать официальными.

Но редактор также отметила, что у них есть определенный список слов, которые им особо нравятся с орфоэпической точки зрения и которые они ставят на особый контроль. За этими словами идет тщательное наблюдение, и если они приобретают какую-то популярность среди граждан, то их включают в словарь. Она обрадовала Леви, заявив, что его слово попало именно в этот список, так что у него есть все шансы быть занесенным в Оксфордский словарь.

Редактор отметила, что, учитывая кампанию в твитере, которая началась не так давно только лишь для привлечения внимания оксфордской стороны, мальчик может добиться впечатляющих результатов.

Лаки Бадд, отец мальчика, сказал, что сын был невероятно удивлен тем фактом, что кто-то из Оксфорда ему ответил, да еще и персонально в видео. Мужчина также отметил, что его сын очень любит словари, а его любопытство провоцирует его на постоянные поиски чего-то нового и интересного там. Мальчик начал читать с трех лет и сейчас является регулярным посетителем библиотеки.

Ранее мальчика уже поддержали актер и писатель Уильям Шетнер, а также олимпийский чемпион по триатлону Саймон Уитфилд.


http://www.torontovka.com/news/canada/2017-11-26/26458.html