Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

30/10/2017

Националисты из Галичины требуют сменить кириллицу на латиницу

После того как президент Казахстана принял решение перевести казахскую письменность с кириллицы на латиницу, о том же снова заговорили на Украине, пишет украинская газета «Вести».

Напомним, что ещё в 2014 году во Львове националисты из среды местной интеллигенции продвигали реформу по переходу с кириллического алфавита на латинский. По их мнению, латинизация приблизила бы Украину к Европе. Недавно в сети появился проект латинского алфавита украинского языка: Manifest ukraїnśkoї latynky. Однако не все в нэзалэжной поддерживают такую идею: многие опасаются, что директивный отказ от кириллицы будет означать окончательный раскол страны.

За переход на латинский алфавит ратуют в первую очередь жители Галичины – им чем дальше от России, тем лучше. В соцсетях уже идёт агитация под лозунгом «Перейду на латинку - врятую украïнську мову», пишут «Вести». Вероятно, других способов спасения мовы они уже не видят.

Дошло до того, что львовский художник Влодко Костырко написал ряд статей на латинице. А известный (исключительно на Львовщине) писатель Андрей Любка пошёл ещё дальше – он создал словарь новых слов: «верстак» вместо «компьютер», «осiдок» вместо «офис».

«Кириллица разъединяет нас с Европой и приближает к России», – считает профессор Львовского университета Валерий Корнийчук. Однако признаёт, что переход на латинку – долгий процесс, который требует больших финансов, и вряд ли это реально сегодня.

Мнения жителей Украины по поводу латинизации разделились. «Наш алфавит кириллический испокон веков, и первая печатная книга на кириллице была издана во Львове. Это всё политика, которая может ещё больше разделить Украину», – выступает против латинизации Богдан Хомич. Даже отъявленный националист Владимир Яворивский колеблется: «Нужно, чтобы вся Украина говорила на украинском языке. И стала сильным государством. Тогда только вопрос можно поднять…»

Резкого политического разрыва с Россией, совершенного в результате переворота 2014 года, оказалось недостаточно для того, чтобы превратить Украину в анти-Россию. Теперь в повестку дня выдвигается требование радикального символического разрыва с русской культурой и русской письменной традицией. С чем только народ Украины в этом случае останется?

По материалам СМИ

 (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 


https://www.fondsk.ru/news/2017/10/30/nacionalisty-iz-galichiny-trebujut-smenit-kirillicu-na-latinicu-44944.html