Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

27/10/2017

В Институте русского языка РАН поддержали идею включить в словари слово «шаверма»

В Институте русского языка им. В.Виноградова Российской академии наук (РАН) поддержали инициативу депутата законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексея Цивилева включить в словари слово «шаверма». Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила ведущий научный сотрудник сектора теоретической семантики Института русского языка им. В.Виноградова РАН Ирина Левонтина, уточнив, что в словари также могут попасть и другие его варианты - «шварма» и «шаурма».

«Словари бывают очень разные: маленькие, большие, разного объема, учебные, словари новых слов, словари иностранных слов. Если речь идет о том, стоит ли включать слово «шаверма» в большие словари русского языка - как, скажем, Большой толковый словарь, - то да, туда хорошо бы включать все слова, которые реально функционируют. Вопрос в другом: как я понимаю, самая большая проблема состоит в том, что есть разные варианты - «шаурма», «шаверма», «шварма», и существует такая вещь, как региональные варианты русского языка. Поэтому я думаю, что если речь идет о большом словаре, то хорошо бы включить разные варианты - и «шаурма», «шаверма», «шварма», и описать, как это распределяется, на каких территориях используется это слово», - сообщила И.Левонтина.

Она также отметила, что в России не существует официального органа, который определяет, какие слова включать в словари.

«Словарь - это авторский продукт. И его авторский коллектив совершенно свободен в своем решении, какое слово включать в словарь, а какое - нет», - добавила И.Левонтина.

В свою очередь, заведующий сектором теоретической семантики Института русского языка им. В.Виноградова РАН Борис Иомдин добавил, что слово «шаверма» может попасть и в Большой академический словарь русского языка.

«Допускаю, что слово «шаверма» может попасть и в самый большой из толковых словарей русского языка - Большой академический словарь, который создается в Санкт-Петербурге, просто этот словарь еще не дошел до буквы «ш» - сейчас он дошел до буквы «р», это двадцать третий том. Я не знаю точно, к кому в нашем институте попадет это обращение (обращение от депутата Алексея Цивилева с просьбой включить слово «шаверма» в словари – прим. Агентства «Москва»), но в любом случае слова в словари попадают не по обращениям читателей, а в результате исследований, которые проводят их составители - лексикографы», - сообщил Б.Иомдин.

Ранее губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в одном из интервью, говоря о нестационарных торговых объектах вблизи станций метрополитена, вместо слова «шаверма», принятого в северной столице, использовал слово «шаурма», что вызвало дискуссию среди интернет-пользователей.

Депутат петербургского заксобрания А.Цивилев написал письмо в Институт русского языка им. В.Виноградова с просьбой включить в словари русского языка слово «шаверма».


http://www.mskagency.ru/materials/2718746