Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

02/10/2017

Студенты ТОГУ дали отпор ненормативной лексике

 

 

В гуманитарно-просветительском центре библиотеки Тихоокеанского государственного университета состоялось мероприятие «Слова, с которыми мы все встречались», посвященное Всемирному дню борьбы с ненормативной лексикой.

Во всех странах мира активно борются с ненормативной лексикой: создают специальные комитеты, проводят мероприятия.  Ведь искоренение нецензурных выражений повышает престиж государства. В России сквернословие юридически рассматривается как нарушение общественного порядка, оскорбление личности. За нецензурную брань в общественных местах в российском законодательстве предусмотрены меры наказания.

— Студенты, посетившие мероприятие, в легкой, увлекательной беседе узнали происхождение многих слов; о том, какие литературные выражения могут стать альтернативой нецензурной брани; об искусстве красиво ругаться; рассмотрели слова, чаще всего употребляемые в повседневной речи с ошибками. Также студенты попрактиковались в правильной постановке ударения, поскольку правильность произношения – один из показателей культуры, — сообщает пресс-центр ТОГУ.

Вниманию учащихся были представлены словари и научная литература из лингвострановедческого центра библиотеки ТОГУ, сопровождающиеся презентацией.

Познакомившись с представленной литературой, студенты сделали вывод, что их ожидает не академическое чтение, а путешествие в мир повседневных ошибок, в которых нет ничего ужасного, но их исправление сулит определенные выгоды.

Напомним, нецензурная брань в средствах массовой информации в России с 2015 года стала встречаться почти в пять раз реже, сообщили в пресс-службе Роскомнадзора.

Согласно статистическим данным, отмечается снижение использования ненормативной лексики СМИ: 2015 год — 47 предупреждений по нецензурной брани, 2016 — 34 предупреждения, в 2017 — 10 предупреждений.

В пресс-службе Роскомнадзора отметили, что положительная динамика в данной области свидетельствует о повышении ответственности редакций СМИ в части исполнения норм и требований профильного законодательства, что в значительной степени стало следствием активной профилактической работы ведомства в области массовых коммуникаций.

ФОТО — официальный сайт ТОГУ

Источник — ТОГУ


 


http://www.dvnovosti.ru/khab/2017/10/02/72543/#ixzz4uLSN40J5