Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

29/09/2017

Порошенко решил изгнать русский язык даже со школьных перемен

Президент Украины Петр Порошенко потребовал, чтобы в школах говорили на украинском даже на переменах. Об этом в четверг, 28 сентября, он заявил на встрече с педагогами, объясняя необходимость закона об украинизации образования.

«Конечно, мы не могли не усилить роль украинского языка в образовании. О чем здесь дискутировать? Человек, который заканчивает украинскую школу, должен уметь говорить на украинском языке. На переменах, в воспитательном процессе», — цитирует политика «Лента.ру». Педагоги, по его словам, обязаны сделать все, чтобы украинский язык из «сухой нормы закона» превратился в средство повседневного общения.

Новый украинский закон об образовании предусматривает, что детям нацменьшинств с пятого класса придётся изучать предметы только на украинском языке. По мнению МИД России, это нарушает основополагающие права человека, закреплённые в документах ООН, ОБСЕ и Совета Европы, напоминает Life.ru. Так, Венгрия уже пообещала блокировать все инициативы Украины в структурах ЕС, сообщила ранее «Национальная служба новостей».


Фото: Вадим Ахметов © URA.RU


https://ura.news/news/1052306272