Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

25/08/2017

«ИИ, который тебя понимает»: что поменялось в новой версии поиска «Яндекса»

 

«Яндекс» запустил новую версию поиска, который выдает результаты не по ключевым словам, а по смыслу запроса.

По словам руководителя службы релевантности и лингвистики «Яндекса» Александра Сафронова, искусственный интеллект обучали на основании поведения пользователей. К примеру, если по данному конкретному запросу они заходят на один и тот же сайт, значит первый и второй связаны друг с другом по смыслу.

«Королев - машинный интеллект, который тебя понимает» - так звучит определение нового поиска. Чтобы показать, что нейросеть действительно понимает, а не просто выдает правильные ответы, которые успела запомнить ранее, ведущий привел в пример запрос «кошка в космосе» в поиске по картинкам. Помимо обычных вариантов котиков-космонавтов, нейросеть выдала кота в стиральной машине. В этом случае в ключевых словах ничего нет про космос, но нейросеть сопоставила смысл запроса с содержимом картинки.

«Наша нейросеть увидела на этой фотографии кошку, алюминиевый корпус и иллюминатор. Этот пример показывает понимание космического контекста. Это важно не только для поиска по картинкам. Оно критически важно для текста. «Королев» способен выделить суть описания из запроса и суть описания из документа и сопоставить их», - пояснил ведущий

Во время презентации представитель «Яндекса» побеседовал с космонавтами «Роскосмоса» Сергеем Рязанским и Федором Юрчихиным, которые сейчас находятся на МКС.

- Как у вас в космосе с интернетом? Пользуетесь ли вы им?

- Пользуемся, но скорости у нас не космические, к сожалению, - ответили космонавты

Ведущий задал космонавтам несколько вопросов, ответы на которые пользователи ищут в поисковике. Например, что они делают на МКС и как стать космонавтом, а также, можно ли плакать в космосе. Рязанский объяснил, что плакать можно, но слезы никуда не денутся при этом из глаза, а надуются пузырем над ним. А Юрчихин привел фразу из фильма «Аты-баты, шли солдаты»: «Мужчины не плачут - они огорчаются».

После завершения разговора с космонавтами, ведущий отметил, что, когда он шел в школу в 92-м году, он и подумать не мог, что однажды будет звонить в космос.


https://futurist.ru/news/4144