Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

24/07/2017

Роскомнадзор не будет наказывать СМИ за слова «мудак» и «мудило»

Роскомнадзор разрешил средствам массовой информации использовать в своих публикациях слова «мудак» и «мудило». Это следует из ответа руководителя ведомства Александра Жарова на соответствующий вопрос главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова. Оба документа размещены на сайте издания.

Письмо с просьбой дать разъяснения Муртов направил Жарову в начале июля. Он пояснил, что в редакции «Новой» спорят, вынесет ли Роскомнадзор предупреждение изданию за использование в публикациях таких слов. Несмотря НАТО что они и не входят в список запрещенных к публикации, некоторые сотрудники предполагали, что ведомство перед этим не остановится. «К тому же, уважаемый Александр Александрович, явление это есть. А слова нет?» — отмечал Муратов.

Во второй половине июля глава Роскомнадзора ответил Муратову. «Явление, описанное Вами, действительно встречается в природе. Более того, в русском языке существуют и упомянутые Вами слова и их производные, характеризующие данное явление», — отметил Жаров. Глава ведомства разъяснил, что, хотя слова «мудак» и «мудило» относятся к бранным, они не являются нецензурными, поэтому не попадают под запрет.

«В то же время, хотел бы напомнить Вам, что одним из безусловных преимуществ русского языка является огромное количество синонимов большинства слов и выражений, позволяющих в мельчайших нюансах описать любое явление и состояние, не прибегая к вульгарным и бранным эпитетам, и уместных в любом контексте и в любом обществе», — добавил Жаров в своем ответе.

Напомним, СМИ, получившее два предупреждения от Роскомнадзора, может быть закрыто по требованию ведомства.


https://lenizdat.ru/articles/1152792/