Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

20/07/2017

Минкульт дал определение современному искусству по «нормам русского языка»

Министерство культуры России в специальном документе дало определение терминам «современное искусство» и «актуальное искусство» для сотрудников своих подведомственных организаций «согласно нормам русского языка». Фото документа опубликовал на своей странице в Facebook журналист Михаил Зыгарь.

В документе Минкульт определяет «современное искусство» как «искусство, создаваемое нашими современниками вне зависимости от того или иного художественного направления или формы выражения». «Актуальное искусство», по версии министерства, — это «искусство, содержащее в себе смыслы, в которых нуждается современное общество, имеющее существенное значение в современную эпоху, вне зависимости от времени создания».

 

Документ подписан директором департамента контроля и кадров Министерства культуры Владимиром Аристарховым. В нем всем сотрудникам отрасли культуры рекомендуется учитывать приведенные определения в названии проводимых ими мероприятий.

В документе министерство ссылается на заключения Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина и Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва, которые опубликовал портал «Артгид». В них эксперты со ссылкой на словари аргументируют, почему современное и актуальное искусства надо определять именно так, а не иначе.

Стоит отметить, что в публицистике и частных беседах под современным искусством чаще всего понимается не только то искусство, которое было создано современниками, но и то, которое несет в себе важные для общества смыслы. Минкульт, по сути, разделяет два этих понятия.

Фото: Алексей Колчин


https://www.znak.com/2017-07-20/minkult_dal_opredelenie_sovremennomu_iskusstvo_po_normam_russkogo_yazyka