Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

30/10/2008

Лучшие журналисты России награждены изданиями программы «СЛОВАРИ XXI ВЕКА»

Лучшие журналисты России награждены изданиями программы «СЛОВАРИ XXI ВЕКА» 28 октября в 18.00 в Центральном доме ученых состоялась торжественная церемония награждения победителей V Всероссийского конкурса среди работников электронных СМИ «За образцовое владение русским языком в профессии» («Русский язык в электронных СМИ»).

Один из членов жюри конкурса — Ольга Северская (старший научный сотрудник ИРЯ РАН, ведущая программы «Говорим по-русски» на радио «Эхо Москвы») — после подведения итогов конкурса рассказала об этапах его проведения, работе жюри и наиболее понравившихся лауреатах:
«Конкурс завершился, названы имена лауреатов, вручены призы – красивейшие символы времени, которого журналистам всегда не хватает (в том числе и для того, чтобы окончательно выверить предназначенный для эфира текст), и словари, предоставленные культурно-просветительской программой «СЛОВАРИ XXI ВЕКА», в которые, хочется надеяться, они будут почаще заглядывать.
Конкурс этот необходим. Прежде всего потому, что слово, звучащее в эфире, до сих пор воспринимается большинством населения как образец, которому следует подражать, авторитет «медийных персонажей» так высок, что они все чаще и чаще формируют речевую норму – иногда, к сожалению, навязывая нам некоторые свои ошибки. Журналисты, кажется, свою ответственность осознают – вполне в духе девиза нынешнего конкурса «Слово есть поступок». Вот уже пять лет они воспринимают свое лауреатство очень и очень серьезно, как высокую и очень важную оценку, с точки зрения некоторых - данную им жюри авансом (может, кокетничают, а возможно и просто к себе строги, тем лучше для них и для нас, слушателей и зрителей).
С каждым годом становится все меньше и меньше очевидных речевых ошибок в представленных на конкурс работах. Тем сложнее работа жюри: нужно не «ляпы» искать, а оценивать избранную журналистом речевую стратегию, ее соответствие жанру работы, сочность, образность речи, интонацию, индивидуальность журналиста как «языковой личности». А это всегда чревато возможностью субъективизма в оценках – поэтому на заседаниях жюри о вкусах, вопреки поговорке, спорят.
В этом году работа жюри еще более усложнилась. Впервые был предложен не жанровый, а тематический принцип выделения номинаций. Спору нет, хорошо, что в фокусе внимания оказались программы, посвященные образованию, культуре, семейным ценностям, спорту, бизнесу, общественно-политическим проблемам. Но радио и телевидение, спонтанная и заранее подготовленная, записанная и вычищенная речь, информационные выпуски, репортажи, журналы, ток-шоу и многие другие жанры были свалены – и не подберешь другого выражения – в одну кучу, а между ними даже не две большие разницы, а гораздо больше всевозможных различий. Впервые не были выделены в отдельную номинацию проекты, посвященные русскому языку: их пришлось оценивать в ряду образовательных программ. И только на последнем заседании жюри удалось «вытащить» на пьедестал две прекрасные журналистские работы, демонстрирующие интерес к современному состоянию русского языка и содержащие прекрасный авторский анализ текущих языковых процессов: вторую премию в номинации поделили Наталья Лисицына с программой «Русское словцо» (радио «Говорит Москва») и Юлия Батавина с программой «Ризограф» (радио «Студия 1» компании «Южный Урал»). Уступили они лишь блестящей литературной игре в ассоциации – ток-шоу Александра Динеса «Маркиза» (Саратов). Но эта программа была вне конкуренции вообще, жюри охотно сняло перед Александром все «семь шляп», использованных в другой его программе, представленной на конкурс. И все же, была бы отдельная номинация для программ о «великом и могучем», глядишь, и не осталась бы без приза прекрасная образовательная программа телекомпании «ТВ Центр» - «Доктор Неболит» с ее прекрасно владеющим языком ведущим Мансуром Гилятзиновым, и можно было бы назвать больше журналистов, радеющих о нашей словесности, и не путали бы они речевые жанры, подавая разные выпуски одной и той же программы сразу в нескольких номинациях – авось повезет.
Очень много было самых разных программ, посвященных проблемам культуры. Резать список финалистов приходилось буквально по живому. То, что в этой номинации победила Марина Киреева, выпустившая в рамках программы «Вне политики» (телекомпания «Мир») великолепный тележурнал о Зинаиде Гиппиус, справедливо. И жанр редкий, и исполнение – во многом благодаря великолепному ведущему Максиму Привалову – прекрасное. Но вот то, что на втором месте оказались Борис Ноткин (ТВЦ) и Ксения Ларина («Эхо Москвы»), блистательные мастера прямого эфира, кажется лично мне справедливым не вполне. Леонид Млечин с его фильмом «Освальд и КГБ» («ТВ Центр») был и остался бесспорным лидером – корифей, и все тут, и речь его так «вкусна», что хочется еще и еще, он и порадовал публику блестящей речью-скетчем на церемонии. А вот оказавшая на втором месте прекрасная информационная ведущая Ксения Казанцева (ГТРК Тюмень) и занявшая третье место с репортажем «ЧВС» Марина Туманова («ТВ Центр») доказали, что и в рамках строгой информационной программы можно быть не скучным. Из программ о семейных ценностях вне конкуренции оказался «Детский вопрос» Светланы Агапитовой (Санкт-Петербург), вот что значит человеческая, доверительная, безпафосная интонация и прекрасный словарный запас, позволяющий найти путь к каждому зрителю. Среди программ деловой тематики по настоящему отвечала требованиям жанра только одна – она и стала лауреатом, это ток-шоу «Цена вопроса» Ольги Родионовой и Вячеслава Волкова (на фото) («Московия»). Не многим лучше обстояло дело и со спортивными программами – о спорте кое-что было, а спортивных – репортажей, информационных выпусков – ни одной.
То, что многие журналисты не имеют представления о речевом жанре, печальный факт. Как и то, что многие телевизионные репортеры используют одинаковую, почти истерическую, неестественную, нерусскую интонацию, да еще и помогают себе в «подаче» однотипными жестами. И, увы, то, что некоторые радиожурналисты забывают о том, что на радио даже написанный заранее текст должен звучать как произносимый здесь и сейчас. Но на то он и конкурс, чтобы найти лучших, а недотянувшим до их уровня указать на недостатки. Обидно за репортеров «Столицы»: классные спецрепортажи – по теме, по подбору материалов, а вот говорят «не по-человечески» - по-телевизионному, да к тому же «не по-русски».
Конечно, экспертам и членам жюри несладко приходится – работ множество, а времени мало. Но не понимаю тех, кто по крайней мере не попытался посмотреть и послушать все: такая картина отечественной журналистики открывается, да и гложет мысль – а вдруг я что-то замечательное пропущу… Поэтому более справедливой кажется практика прежних лет: экспертный совет периодически собирался, смотрел, слушал, обсуждал и приходил к коллективному мнению об уровне представленных на конкурс работ.
Что же, на ошибках – своих и чужих – учатся. Будем надеяться, что следующий конкурс пройдет лучше, чем все предыдущие».

Самыми грамотными журналистами России были названы:
В номинации Программа общественно-политической тематики - приз имени А.С. Грибоедова;
1. Леонид Млечин, фильм "Ли Харви Освальд и КГБ”, ОАО "ТВ ЦЕНТР"
2. Ксения Казанцева, программа "Вести. Регион-Тюмень. События недели" филиал ФГУП ВГТРК "ГТРК Регион-Тюмень"
3. Туманова Марина, репортаж "ЧВС", репортаж " ДУМА", ОАО "ТВ ЦЕНТР"
В номинации Программа спортивной тематики - приз имени Н.Н. Озерова;
1. Ольга Ломакина, телефильм «Родом из Сибири. Король мирового помоста», филиал ФГУП ВГТРК "ГТРК Регион-Тюмень"
2. Журналист Сергей Щукин и звукорежиссер Никита Бельский, программа «Зарядное устройство», «Европа плюс » (Саратов)
3. Программа «Знай наших», автор программы Алексей Одалиев Государственное предприятие Омской области «Государственная телерадиокомпания - Омск» («ГТРК-ОМСК»)
В номинации Программа о семейных ценностях - приз имени К.И. Чуковского
1. Светлана Агапитова, программа «Детский вопрос» №12, ГТРК «Санкт- Петербург»
2. Тихоненкова Елена радиопрограммы «Супруги Терентьевы 60лет вместе» и «Многодетная семья Фридрих», МУ «Информационный Холдинг Кстово-медиа», Нижегородская область
3. Иванова Юлия, специальный репортаж «Методы воспитания, Наказания в семье»,ОАО ТРВК «Московия»
Партнер конкурса музей-усадьба Ясная поляна решил особо отметить программу Тамары Соловьевой Спец.номинация Тамара Соловьева, Радиопрограмма «Азбука» Л.Н. Толстого- дар писателя своему народу ГТРК «ТУЛА»
В номинации Программа деловой тематики - приз имени издателя Ивана Сытина Жюри признало только одну работу, соответствующую заявленной номинации и с должным уровнем языковой грамотности. Принято решение присудить этой работе вторую премию.
2. Ведущие ток шоу «Цена вопроса» Ольга Родионова и Вячеслав Волков, программы «Ранний старт», «Личный ресторан», «Родители миллионеров», ОАО ТРВК «Московия». Спец.номинация: Организаторы Конкурса решили отдельно отметить работу Натальи Дерищевой «Новости экономики Кубани», ГТРК «Кубань»
В номинации Программа культурной тематики (литература, искусство, духовная жизнь) - приз имени Л.Н. Толстого Жюри приняло решение разделить второе место между достойной теле и радио работой.
1. Киреева Марина и Максим Привалов программа «БЕЗ ПОЛИТИКИ», Межгосударственная телерадиокомпания «МИР»
2. - Борис Ноткин, программа «Приглашает Борис Ноткин» ОАО «ТВ ЦЕНТР»
- Ксения Ларина, программа «Дифирамб», радио «Эхо Москвы»
3.Николай Васильев, спец.репортаж «Аристократы», ОАО ТРВК «Московия»
В номинации Программа образовательной тематики - приз имени просветителей Кирилла и Мефодия Жюри также приняло решение разделить второе место между достойной теле и радио работой
1. Динес Александр, Телеигра «Маркиза», ФГУП «ВГТРК» ГТРК «САРАТОВ»
2. Лисицына Наталия, программа «Русское словцо», Радио «Говорит Москва» - Батавина Юлия программа «Ризограф» ФГУП «ВГТРК-ГТРК Южный Урал»/ радио «Студия-1»
3. Павел Суворов, телепрограмма «Говорун-шоу», студия студенческих молодежных программ Окружной телерадиокомпании «Югра», г. Ханты-Мансийск.
Победителям были вручены Дипломы, ценные призы и специальные подарки от партнеров Конкурса – музея-усадьбы Л.Н.Толстого «Ясная поляна», музея И.Д.Сытина, Просветительской программы «СЛОВАРИ XXI ВЕКА», Института повышения квалификации работников радио и телевидения. Справка: Всероссийский конкурс «Русский язык в электронных СМИ» учрежден и проходит при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Партнерами Конкурса выступили:
 Просветительская программа «СЛОВАРИ XXI ВЕКА»;
 Институт повышения квалификации работников телевидения и радио;
 Музей имени издателя Ивана Дмитриевича Сытина;
 Государственный институт русского языка имени А.С.Пушкина;
 Институт русского языка имени В.В.Виноградова РАН;
 МГУ имени М.В.Ломоносова;
 Союз журналистов России;
 Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-Усадьба «Ясная Поляна».