Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

08/09/2008

"СЛОВАРИ XXI ВЕКА" на XXI ММКВЯ

В первые дни XXI Московской международной книжной выставки-ярмарки на стенде проекта «Словари XXI века», осуществляемого Институтом русского языка имени В.В. Виноградова и издательством «АСТ-ПРЕСС», состоялось три значимых мероприятия.

3 сентября прошла дискуссия на тему «Русский язык сегодня: как сделать грамотную речь модной?» В ней приняли участие: доктор филологических наук, профессор, заместитель директора Института русского языка имени В.В. Виноградова РАН Виктор Живов, доктор филологических наук, профессор, директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз и учитель русского языка и литературы из города Череповца, «Учитель года России – 2006» Андрей Успенский. Вела дискуссию кандидат филологических наук Елена Шмелева.
Автор вызвавшей широкий отклик книги «Русский язык на грани нервного срыва» Максим Кронгауз выразил несогласие с формулировкой темы дискуссии, ибо мода преходяща, говорить, по его мнению, необходимо о престиже грамотной речи. Виктор Живов отметил, что грамотная речь является средством социального контроля. Малограмотный человек не продвинется по социальной лестнице далеко, поэтому хорошее знание родного языка становится насущной необходимостью. Все участники дискуссии сошлись на том, что сегодня у нас нет языкового авторитета, который был раньше то в виде актеров Малого театра, то в виде дикторов радио и телевидения. Сегодня эту роль могут выполнять лишь словари русского языка высокого уровня. Елена Шмелева заметила: «Есть темы, которые никого не могут оставить равнодушным. Все всегда обсуждают погоду, здоровье и русский язык. Чем бы мы ни занимались, мы все говорим по-русски, отовсюду слышим русскую речь, то, что нам в ней не нравится, мы запоминаем и обсуждаем». Это замечание было тут же подтверждено активностью слушателей, забросавших ученых разнообразными вопросами.
4 сентября собрался круглый стол на тему «Интернет – зона свободная от грамотности?», в котором приняли участие: доктор филологических наук, сотрудник Института русского языка имени В.В. Виноградова Алексей Шмелев, сотрудник того же Института и радиостанции «Эхо Москвы» Ольга Северская, координатор «Службы русского языка» при Институте русского языка Оксана Грунченко, координировал дискуссию известный радио- и телеведущий Николай Александров.
Собеседники пришли к заключению, что в деле сохранения грамотности в Сети крайне важную роль играет привычка обращаться к словарям и ресурсам, посвященным русскому языку. Одним из них должен стать Интернет-портал www.slovari21.ru, созданный под эгидой проекта «Словари XXI века». На нем будет работать «Служба русского языка», которой можно задать вопрос любой степени сложности, и получить от нее развернутый ответ со ссылкой на наиболее компетентные словари. Также можно будет обратиться к известным экспертам, которые будут задавать направление полемике в разделе «Сообщество». Разговор вызвал живейший интерес посетителей выставки-ярмарки, они долго не отпускали собеседников, засыпая их вопросами, выходящими за пределы заявленной темы
5 сентября состоялась встреча представителей авторского коллектива большого лингвострановедческого словаря «Россия» с читателями. Авторов представляли сотрудники Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Евгения Ростова и Светлана Милославская. Для них этот день оказался ознаменованным еще одним событием. Перед встречей с читателями состоялось награждение победителей V Международного конкурса государств-участников СНГ «Искусство книги». Большой лингвострановедческий словарь «Россия» был награжден дипломом II степени в номинации «Моя страна». Напомним, это не первая награда, весной текущего года большой лингвострановедческий словарь «Россия» стал лучшим в номинации «Словари и энциклопедические издания» Всероссийского конкурса «Лучшие книги года».
Многие посетители стенда «Словарей XXI века» впервые столкнулись со словарем такого типа, поэтому ученые рассказали о предмете и специфике лингвострановедения, о критериях отбора понятий для описания в словаре и пользе от него.
Перечисленные встречи с читателями и активность людей в последовавших викторинах, призами в которых были словари, продемонстрировали, что состояние и будущее русского языка является для них одной из самых актуальных тем.