Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Аналитика

20/04/2018

На каком языке говорили в фильме «Кин-дза-дза!»

Фильм Георгия Данелии быстро стал культовым, а русский язык пополнился загадочными словами из «чатлано-пацакского» наречия.

Объяснять непосвященным, что такое «Кин-дза-дза!» и почему у нас так много фанатов этой картины, невозможно. Или человек сразу подпадает под обаяние ленты, или этого не происходит никогда. Среди самых невероятных находок авторов — специфический язык, на котором разговаривали герои фильма. Каждое слово быстро ушло в народ, при этом мало кто задумывается, как возник этот выразительный и лаконичный жаргон.

 

Что такое «кин-дза-дза»?

Даже само название фильма сразу вводит в ступор: что за кин-дза-дза такая? Оказывается, это название галактики, в которой вращается планета Плюк. Именно на этой планете в силу обстоятельств оказались простой московский прораб дядя Вова и молодой студент-грузин Гедеван.

А словечко «кин-дза-дза» нечаянно придумал Евгений Леонов, исполняющий в фильме одну из ролей. Как вспоминал режиссер Георгий Данелия, однажды Леонов появился на съемочной площадке с сумкой, из которой торчал пучок кинзы. «Это что?» - спросили у него. «Кин-дза-дза!» - нараспев отозвался артист, подмигнув. Слово так понравилось режиссеру, что он сразу решил: так и будет называться его новый фильм!

 
Хитрые слова и словечки

«Гравицаппа» - фантастическое устройство, которое позволяет мгновенно переместиться в любую точку галактики и даже в другую галактику. По сути — деталь двигателя «пепелаца». Это слово, понятно, - производное от «гравитации». Однако есть и другое объяснение: по-грузински «Ра вици аба» означает восклицание «Кто ж его знает!».

«Ку» - самое распространенное, емкое и лаконичное слово чатлано-пацакского словаря. С его помощью можно выразить практически все. Главным образом, «Ку!» с приседанием — это приветствие. А вот «Кю» - это очень, очень плохо. Это самое страшное ругательство на Плюке. Кстати, по-грузински «ку» - черепаха.

«КЦ» - это самое ценное, чем может владеть чатланин. Если у жителя Плюка есть хоть немного КЦ (то есть обычных спичек) — он король! Даже желтые штаны может носить — а это очень круто. Существует две версии происхождения этой аббревиатуры: согласно первой, это «ЦК» (то есть Центральный Комитет) наоборот. По второй - «конечная цель». Одно КЦ (одна спичка) на Плюке стоит 4400 чатлов. Много спичек — это уже малиновые штаны. Обладателю множества КЦ все должны оказывать уважение — пацаки приседают два раза, чатлане делают «Ку!». Цитата: «Нет, генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели! А когда нет цели…»

«Луц» - топливо, на котором летает пепелац. Его на Плюке добывают из воды, и оно дорогое. А в армянском языке слово «луц» означает «понос».

«Пацак» - самый никудышный персонаж, низшее сословие на планете Плюк. Это слово перекликается с презрительным «кацап», а также со словами «пацан», «кац».

«Пепелац» - такая жутко тяжелая, ржавая и скрипучая летающая телега с пропеллером. Несмотря на свой кошмарный внешний вид, пепелац — это настоящий межзвездный корабль, без дураков. А словечко, как и многие другие в этом фильме, пришли из грузинского языка благодаря Данелии — на его родном языке «пепела» значит «бабочка».

«Транклюкатор» - мощное оружие. Цитата: «Нас плюкане транклюкировали... - За что? - За то, что мы их не успели». Полная транклюкация планеты — уничтожение биосферы и атмосферы.

«Цак» - специальный колокольчик для носа, который обязаны носить представители низшей касты, то есть пацаки — на Плюке и других чатланских планетах, а чатлане — на планетах пацаков.

На планете Плюк живут «чатлане». Их деньги называются «чатлы». И тут каждый понимает по-своему: то ли чатлы — это то, чем пользуются чатлане, то ли чатланин — это тот, у кого есть чатлы. Улавливаете? Весь вопрос в том, что первично, а что вторично... Между прочим, по словам Данелии, во многих восточных языках присутствует ругательство «чатлах» - попросту «негодяй».

«Эцилоп» по-чатлански - представитель высшего сословия. А теперь прочтите слово справа налево. Узнали? Изначально оно читалось как «police».

«Эцих» - так называется у чатлан жутковатый железный ящик с захлопывающейся крышкой, в котором держат заключенных. По сути, тюрьма, только очень тесная и неудобная. Данелия придумал это слово по созвучию с грузинским «цихэ» - крепость.

Кстати: Безобидное «Ку!» чуть не попало под цензурный запрет. Бдительные чиновники заподозрили в нем крамольный намек на инициалы тогдашнего советского генсека — Константина Устиновича Черненко. Данелии предлагали заменить «ку» другим словосочетанием — хотя бы «ко» или «ка». Пока велись споры, Черненко скончался. Чиновники успокоились.

 

Автор:Моисеева Ольга


https://www.eg.ru/culture/510891/