Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Аналитика

21/02/2018

"Прийти или придти" и другие вопросы грамотности, волнующие россиян

ТАСС проанализировал запросы пользователей "Яндекса", обращения в Институт русского языка и на портал "Грамота.ру" и узнал у экспертов, какие правила русского языка россияне все чаще нарушают.

21 февраля в мире отмечается Международный день родного языка, призванный сохранить языковое и культурное многообразие.

Известно, что русский язык считается одним из самых сложных для изучения иностранцами. Однако даже носители далеко не всегда правильно расставляют ударения и тем более запятые.

Язык — вещь живая и подвижная. А значит, нормы тоже могут и должны меняться, убеждены эксперты.

"Постепенно норма сдвигается, — отмечает доктор филологических наук лингвист Максим Кронгауз. — Конечно, мы должны наблюдать живую речь, и когда в речи образованных людей норма начинает меняться, это надо фиксировать в словарях, как бы болезненно для отдельных людей это ни было". По словам лингвиста, одной из самых обсуждаемых норм по-прежнему остается ударение в слове "звонит".

По данным "Яндекса", с 9 февраля 2017 года по 9 февраля 2018 года пользователи поисковой системы чаще всего интересовались, как правильно ставить ударение именно в этом слове.

К счастью для знатоков русского языка, по словам Кронгауза, произношение слова "звонит" по-прежнему остается "маркером неправильного ударения и необразованности человека".

"Но на наших глазах происходит то же самое в другом глаголе, и это почти происходит незамеченным, — отметил лингвист. — Я имею в виду глагол "включит" — почти все молодые люди произносят ударение на первом слоге, и думаю, через какое-то время норма будет более лояльной, то есть будут разрешены оба ударения".

В топ справочного портала "Грамота.ру" попали менее используемые в речи слова, чем в рейтинг "Яндекса".

Чаще всего "Грамота.ру" получала вопросы о правильном ударении в слове "бармен". А слово "звонит" занимает лишь 13-ю строчку в рейтинге самых популярных вопросов о правильности ударения, "квартал" оказался на 16-м месте, "красивее" — на 17-м, а "торты" — на 46-м.

Как рассказала ТАСС директор проекта "Тотальный диктант" Ольга Ребковец, опыт масштабной образовательной акции показал, что больше всего сложностей у россиян возникает с пунктуацией, с правилами, которые не разбирались в школе, а также со сложными правилами, например с написанием "не" раздельно и выбором "н или нн".  
 

"Опыт "Тотального диктанта" показывает, что естественно много проблем вызывает пунктуация, потому что вряд ли каждый из нас ежедневно пишет тексты со сложносочиненными или сложноподчиненными предложениями, поэтому поставить тире или двоеточие, точку с запятой или запятую, как правильно оформить прямую речь — с этим возникает много вопросов. Ошибаются действительно часто. Если говорить об орфографии — позитивно, что в правилах, которые системно и подробно отрабатываются в школе, практически никто не ошибается. Много ошибок в сложных правилах: слитное/раздельное "не", "н" или "нн". Эти правила действительно сложные. Их проходят много в школе, но есть много особенностей".

По данным "Яндекса", пользователи чаще всего искали, как правильно пишется "так же как". В топ запросов со словами "как пишется" также вошли "как будто" и "прийти или придти".

Особые сложности у носителей русского языка вызывает выбор написания слов: слитно, раздельно или через дефис. Согласно данным Института русского языка, самыми популярными оказались вопросы о написании наречий и союзов. "Притом", "причем", "за границу" возглавляют рейтинг самых частых обращений к ресурсу "Орфографическое комментирование русского словаря". Также часто пользователи интересовались написанием сложных существительных и сложных прилагательных.

По словам экспертов, все чаще нарушения норм встречаются в речи вполне образованных людей или и вовсе становятся широко распространенным вариантом использования слова.

По наблюдениям Максима Кронгауза, ошибку в использовании глаголов "надеть" или "одеть" допускают все чаще и грамотные люди. Кофе в среднем роде, хотя и остается неприемлемым для части русскоговорящих, уже начинает активно использоваться.

"После скандала со словарями, разрешившими средний род кофе, я начал наблюдать за коллегами, — рассказал лингвист. — Конечно, с прилагательным никто не путает. Все говорят "черный кофе", "горячий кофе". Но с глаголом в прошедшем времени говорят "закипело" или заменяют на местоимение "оно". Даже образованные люди заменяют на средний род. Это неизбежный процесс".

 

Дарья Бурлакова


 

 


http://tass.ru/obschestvo/4975500