Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Аналитика

18/01/2018

Были собственными, а стали нарицательными: эпонимы в русском языке

 

Из школьного курса русского языка мы прекрасно знаем, что такое имя нарицательное, а что — собственное. А все ли помнят, что такое деонимизация? Это процесс, при котором имя собственное со временем становится нарицательным. Такие слова называют эпонимами. В их числе, к примеру, хулиган. Оказывается, человек, грубо нарушающий общественный порядок, был назван в честь ирландской семьи Хулиганов, члены которой не раз попадали в полицию и на страницы лондонских газет конца XIX в. за дебоширство и драки. Эпонимов в русском языке еще достаточно много. О нескольких расскажем в нашей статье.

 

Сэндвич

Блюдо, состоящее из двух и более ломтиков хлеба (часто булки) и нескольких слоев мяса и других начинок, названо в честь английского дипломата, Первого лорда Адмиралтейства и 4-го графа Сэндвича Джона Монтегю.

Известно, что граф Сэндвич был заядлым картежником. По легенде, он просиживал за игровым столом круглые сутки. Чтобы не отрываться от любимого занятия даже на перекус, граф придумал хитрость. Он приказал слугам подавать ему прямо во время игры кусок холодной говядины, помещенный между двумя ломтиками жареного хлеба. Такой бутерброд можно было есть без ножей и вилок и при этом не пачкаться.

Позже сэндвич стал неотъемлемой частью культуры питания Англии. Его стали готовить и есть повсеместно. Так, английский историк Эдуард Гиббон в своём дневнике описывал, как «лучшие люди королевства» ужинают «маленькими кусочками холодного мяса, или Сэндвичем».

 

Бойкот

Слово «бойкот» стали употреблять в честь бывшего британского солдата Чарльза Бойкотта.

После отставки Бойкотт устроился управляющим к крупному ирландскому землевладельцу и арендатору лорду Эрну. Дела шли неплохо до тех пор, пока в 1879 г. в стране не начались забастовки и Земельная война (1879-1882 гг.). Крестьяне и бедные горожане стали отстаивать свои права: они требовали повышения заработной платы и право на свободную покупку земли. Все усугубилось, когда низшие слои населения начала поддерживать буржуазия. Так, 21 октября 1879 г. была основана Земельная лига Ирландии с влиятельными политиками во главе. В 1880 г. ее представители отозвали всех рабочих, необходимых для сбора урожая, с земель Эрна. Чарльз Бойкотт пытался бороться с забастовкой, но у него ничего не получилось. Лига начала кампанию по изоляции управляющего в местном обществе: соседи перестали с ним разговаривать, магазины отказывали в обслуживании, а люди в церкви не садились рядом с ним и игнорировали любые вопросы.

Первого декабря 1880 г. Чарльз Бойкотт покинул Ирландию. Однако его имя вошло в большинство языков мира. С тех пор бойкотирование стало стандартным методом мирного сопротивления и политического протеста.

 

Садизм

Согласно Большому энциклопедическому словарю, садизм — это склонность к насилию, получение удовольствия от унижения и страданий других. Понятие впервые ввел в научный обиход австрийский психиатр Крафт-Эбингом в изданной в 1886 г. монографии «Половая психопатия».

Отметим, что серьезное психологическое отклонение — садизм — названо в честь французского аристократа, политика, писателя и философа Донасьена Альфонса Франсуа де Сада, более известного как маркиз де Сад.

Писатель был сторонником абсолютной свободы, которая не ограничивалась бы ничем: ни нравственностью, ни религией, ни правом. Маркиз де Сад считал, что основная ценность жизни — это утоление всех стремлений личности. Он был не против насилия, жестокости и некрофилии. Об этом, к слову, свидетельствуют и его романы, которые пропагандируют все эти «удовольствия». Среди его идей:
•Убийство — это благо для общества, иначе все народы погибли бы от перенаселения и нехватки ресурсов.
•Если с человека снять все ограничения, начиная от социальных и заканчивая религиозными, то он будет вести себя, как животное.
•Бога, а также всех моральных норм и правил, нет.

В качестве доказательства можно привести романы де Сада, в которых присутствуют многочисленные описания сцен инцеста, сопровождающиеся особой жестокостью и заканчивающиеся убийством жертвы насилия.

 

Никотин

Растение nicotiana (табак) названо в честь французского дипломата и ученого Жана Вильмана Нико.

С 1559 по 1561 гг. Нико был послом Франции в Лиссабоне (Португалия). Одной из его главных миссий была организация женитьбы 16-летней французской принцессы Маргариты де Валуа и 5-летнего португальского короля Себастьяна Желанного. Однако свадьба так и не состоялась, и Жан Нико вернулся во Францию. На родине ученый занялся земледелием: он выкупил табачные плантации и привез из Испании табак. Постоянным покупателем nicotiana стала французская королева Екатерина Медичи, растение облегчало ее головные боли. Табак также понравился великому магистру мальтийского ордена Жану Паризо де ла Валетту. В дальнейшем он распространил его среди своей братии, члены которой стали предлагать nicotian своим знакомым. Так табак приобрел большую популярность среди парижан, а имя Жана Нико стало широко известно и закрепилось в истории на многие века.

 

Силуэт

Строгий графический образ назвали в честь министра финансов Франции Этьена де Силуэта.

Этьен де Силуэт родился в 1709 г. на юго-западе Франции, в городе Лимож. Повзрослев, юноша долгое время путешествовал по Европе, а затем на несколько лет обосновался в Лондоне, где изучал экономику и финансовую систему страны. Вернувшись, он решил поделиться своими знаниями с соотечественниками и занялся переводом английских научных трудов. Так он привлек внимание короля Людовика XV и его фаворитки маркизы де Помпадур. В мае 1709 г. Силуэта назначили на пост министра финансов Франции, однако уже в ноябре он вынужден был его покинуть.

Все дело в том, что экономист решил ввести налог на роскошь: министр финансов предложил сократить королевские расходы, наложить запрет на увеселительные мероприятия, а также отменить придворных. Разумеется, подобная реформа совсем не устраивала ни короля, ни его приближенных. Этьен де Силуэт стал объектом насмешек и неприкрытой травли. Его считали жадным и скучным, прямо как новый графический жанр, получивший во Франции того времени широкое распространение. Речь идет о монохромных изображениях, на которых портрет человека был закрашен черной краской и напоминал тень. Боготворившая рококо знать, считала такие рисунки невзрачными, поэтому решила назвать их в честь бывшего чиновника — силуэтом.

 

В русском языке есть еще много эпонимов, среди них: лодырь, произошедший от фамилии немецкого врача Христиана Лодера; кардиган, названный в честь английского полководца, 7-го графа Кардигана, Браднелла Джеймса Томаса; название беспроводной связи Bluetooth («синий зуб»), возникшее в честь Харальда Синезубого, объединившего Норвегию и Данию во время своего правления, и многие другие.


Алёна Зиновьева

 


https://sciencepop.ru/byli-sobstvennymi-a-stali-naritsatelnymi-eponimy-v-russkom-yazyke/