Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Аналитика

16/05/2017

Что такое «жиза» и почему все хотят «хайпа»?

На каком сленге сегодня говорит молодежь Бурятии и что он значит.

Кажется, совсем недавно социальные сети начали входить в нашу жизнь. Тем не менее, у некоторых уже появляются опасения того, что в скором времени молодежь вовсе разучится общаться вживую. Ежедневное использование смайликов и сокращений коренным образом влияет на их культуру языка.

 

Крч, спс

Как известно, сленг существует давно. Он лишь видоизменяется, подстраивается под моду. Некоторые жаргонизмы стали общеупотребительными и закрепились в русском языке: прикид (70-ые), обломаться (80-ые), стремный (90-ые), жесть (нулевые). Что же представляет собой современный сленг?

Торопясь поделиться с друзьями новостями, при переписке в  соцсетях люди сокращают слова.  При этом они образуют совершенно новые, такие как: «пхд», «крч», «ясн», «спс». Такие жаргонизмы похожи на аббревиатуру или случайный набор букв. Даже всем привычные слова и выражения переделывают или заменяют. Например, тренажерный зал стал в простонародье «качалкой», жизненные случаи, которые происходят с каждым – «жизой». Симпатичный парень или миловидная девушка сегодня «няша». Многие жаргонизмы заимствуются из иностранных языков, в основном английского. Любой подросток сталкивался в соцсети со словообразованиями «лол» (от англ. Laughing gout loud (LOL – громко вслух смеяться), «изи» - (от англ. easy – легко) и т.д. Подобные слова и фразы часто мелькают в комментариях, записях, сообщениях. Они проникают в нашу речь, их всё чаще и чаще можно услышать на улице.

 

Невиртуальная реальность

Благодаря сленгу русский язык обогащается, увеличивается в объеме. В то же время он теряет свою уникальность. Как к интернетному сленгу относиться молодежь – главные пользователи жаргонизмов?

Владимир, 11 класс: «К сленгу я отношусь нормально, ведь он был всегда -  у наших мам, пап и даже у дедушек и бабушек. У каждого поколения сленг свой, отличается от другого поколения, так что он вполне естественное явление нашего общества».

Мария, 11 класс: «Абсолютно нейтрально, больше склоняюсь к тому, что это всё-таки деградация языка. Я частично использую сленговые слова, но не люблю, когда при «живом» общении со мной, люди используют такие интернетные слова, как «лол» или «кек».

Маргарита, 11 класс: «Наверное, к сленгу я отношусь больше отрицательно, чем положительно. Иногда сленговые выражения действительно подходят к какой-нибудь смешной, несерьезной теме. При переписке в социальных сетях я не использую такие слова совсем, в жизни тем более. Я считаю, что из-за сленга язык превращается в какой-то отборный мусор из интернета».

Блогер Даша Васильева: «Я отношусь к сленгу нейтрально, хотя его обилие может раздражать. Часто встречаю людей, которые его использованием стремятся «прикрыть» скудный словарный запас. Я тоже пользуюсь сленгом, в меру, правда, не могу сказать, что он удобнее. Меня не затруднит написать слово «похоже» вместо «пхд», например. Мне кажется, сленг помогает лучше передавать эмоции, делает речь живой, менее чопорной».

Другие считают, что сленг приходит только на некоторое время. Он вносит в язык разнообразие, а потом обесценивается и забывается. С его уходом появляются новые популярные жаргонизмы, и круговорот сленга в природе не прекращается. Лишь некоторые, особенно полюбившиеся народу, слова остаются жить в языке, употребляться.

 "К большому сожалению, редко можно встретить человека, который бы говорил «великим и могучим» литературным русским языком. Почти каждый использует в своей речи какие-либо «сленговые» слова и выражения. Многие считают, что сленговые слова и выражения засоряют язык. Но  наверное, не сленг тому виной, а общее снижение языковой культуры, уменьшение словарного запаса", - считает учитель русского языка и литературы Ольга Фомина.

Так что совет остается один, единственно верный – читайте больше хорошей литературы и обогащайте свою речь.

 

Словарик сленга 2017 года

Ору, кричу – сильно смеюсь над чем-то

Трэш, трэшовый – шок, шокирующий

Шипперить – сводить кого-то с кем-то

Хайповый– модный

Загуглить – сделать запрос в Гугле, интернете

Игнор, игнорить – игнорирование, игнорировать

Инфа сотка – стопроцентная информация

Вангую – предполагаю, предсказываю

Баян – старая шутка, неинтересно

Ава, авка – аватарка, графическое изображение пользователя

Дратуте – невнятное «здравствуйте»

Бомбить – истерить

 

Александра Мошкович 
 
Фото: nedugamnet.ru


http://www.infpol.ru/news/leisure/126832-chto-takoe-zhiza-i-pochemu-vse-khotyat-khaypa-/