Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Аналитика

24/03/2017

Ольга Ребковец: интернет-мемы не влияют на уровень грамотности

Зародившись как студенческое мероприятие в Новосибирском государственном университете в начале 2000-х годов, Тотальный диктант стал быстро набирать популярность по всей стране, а затем и миру. Всего через несколько лет молодежная инициатива превратилась в масштабную акцию, в которой сегодня принимают участие люди всех возрастов — от школьников до пенсионеров. В 2016 году свою грамотность проверили уже 145 тыс. человек в 70 странах. В этом году диктант пройдет 8 апреля и должен обогнать прошлый год по количеству участников. Тем не менее в штабе проекта, который отвечает за ежегодное проведение акции, по-прежнему работает всего несколько человек. О принципах, которых придерживаются организаторы акции, псевдовлиянии интернета на грамотность участников и запланированных изменениях в работе Тотального диктанта ТАСС рассказала руководитель проекта Ольга Ребковец.

— Почему, по вашему мнению, Тотальный диктант стал так успешен?

— В нашем штабе в Новосибирске работает пять человек, а по всему миру Тотальный диктант собрал вокруг себя 15 тыс. волонтеров. Все это энтузиасты, люди, которые хотят менять мир к лучшему. Именно поэтому проект продолжает набирать обороты и не воспринимается как какая-то директива, коммерческая или политическая акция. Он принадлежит одновременно всем, и каждый может способствовать его развитию.

— Однако, будучи общественным проектом, Тотальный диктант сталкивается и с финансовыми трудностями…

— Это так. Строчки о финансировании в бюджете на нас нет. Все ресурсы, которые привлекаются на акцию, являются средствами спонсоров, партнеров, неравнодушных людей и компаний. Поэтому каждый год мы отчасти ввязываемся в авантюру, готовя диктант. Но все складывается, и благодаря этой большой кооперации работа продолжается. Эта финансовая независимость позволяет нам сохранять наши принципы добровольности, единства текста, самостоятельно выбирать автора диктанта.

— В феврале стартовали подготовительные курсы к Тотальному диктанту. Насколько они оказались востребованными?

— Подготовиться к диктанту можно двумя способами: на очных курсах и присоединившись к онлайн-занятиям. Программа обоих курсов рассчитана на восемь занятий и составлена с учетом особенностей текста, то есть тех правил, которые будут встречаться в диктанте. С первых занятий самые большие аудитории у нас собираются в Иркутске, Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге.

Онлайн-курсы у нас, естественно, превосходят очные по популярности: каждое занятие просматривается не менее 5 тыс. раз. В дальнейшем мы планируем учить грамотности в интернете не только в период активной подготовки, но и в межсезонье, потому что это востребовано, удобно участникам, а у нас накоплен достаточно большой опыт, которым мы можем делиться.

После диктанта на нашем официальном сайте пройдет работа над ошибками: все три части текста эксперты разберут на предмет возникших трудностей и самых популярных ошибок.

— Меняется ли в этом году как-то процедура проведения диктанта?

— Если говорить об организационных моментах, то диктант будет проходить на час раньше. Год назад старты были в 9:00, 12:00 и 15:00 по московскому времени, в этом году — в 8:00, 11:00 и в 14:00. Дополнительный старт для Америки в 23:00 по московскому времени останется неизменным. Время начала акции у себя в городе лучше уточнить на городской страничке официального сайта Тотального диктанта.

Приятные изменения связаны с все большим проникновением технологии в работу проекта. Например, в прошлом году было впервые запущено сканирование работ в Новосибирске. Участники могли видеть в своем личном кабинете не только оценку, но и целиком всю работу с ошибками, и для этого им не пришлось идти в пункт выдачи. В этом году такое сканирование пройдет и в ряде других городов, например в Москве. Еще одна функция появится в личном кабинете: каждый участник автоматически сможет создать свой сертификат с оценкой за диктант.

В этом году Тотальный диктант переходит на годовой цикл работы. Это связано с тем, что есть большой запрос на образовательные продукты проекта, и мы будем стараться эти запросы удовлетворять, тем более что знания и опыт у нас есть.

— Как изменилась география проекта?

— В прошлом году акция прошла в 734 городах, на данный момент заявки поданы из 801. На данный момент, к сожалению, три региона остались без диктанта: Ненецкий автономный округ, Магаданская область и Ингушетия. Во всех этих регионах акция уже проходила, но поскольку проект во многом зависит от людей, а в жизни организаторов случаются разные события, то акция там пока не заявлена. В целом мы ориентируемся на 200 тысяч участников.

— А ставите ли вы цель, чтобы Тотальный диктант писал каждый второй житель России?

— (Смеется.) Есть мечта дойти до цифры в миллион участников.

— Еще большую популярность проекту приносит участие артистов или политических деятелей, которые диктуют текст в аудиториях. Кто станет "звездным диктатором" в этом году?

— Все карты раскрыть пока не могу. Но точно примет участие Леонид Ярмольник, он будет диктовать Тотальный диктант уже в четвертый раз на площадке в Страсбурге. Также подтвердил свое участие Владимир Познер, который будет диктовать в третий раз. Постоянно с диктантом Дмитрий Пучков (Goblin), Татьяна Лазарева как уроженка Новосибирска.

— Раскройте еще один секрет: какие правила стоит "вызубрить", чтобы написать на отлично?

— В тексте достаточно много имен собственных, написание которых не всегда очевидно. Поэтому рекомендую повторить правила на эту тему. Если анализировать прошлые годы, есть ряд моментов, которые чаще всего вызывают сложности. Например, расстановка знаков препинания в сложноподчиненных предложениях — тире и двоеточий. Проблемы также вызывают слитное и раздельное написание "не", написание "не" и "ни", одна и две "н" в словах.

— А когда можно узнать результат?

— Те, кто будут писать диктант онлайн, узнают его практически сразу, а те, кто будет писать на площадках, —  в течение недели. В этом году, чтобы не потерять качество проверки в условиях существенного роста участников Тотального диктанта в крупных городах, мы немного отодвинем сроки оглашения результатов. Ориентировочно на 17 апреля. Когда тысячи людей расходятся с площадок, для экспертов работа только начинается. Если текст диктанта занимает всего страницу, то комментарий к тексту Тотального диктанта, объясняющий, как его проверять, занимает около ста. Кроме того, каждая работа проверяется разными филологами дважды, чтобы не допустить неточности.

— В прошлом году у Тотального диктанта появился новый спецпроект TRuD — диктант для иностранцев. В чем суть этой акции?

— Этот спецпроект мы инициировали в ответ на запрос наших координаторов. Среди желающих написать Тотальный диктант за рубежом много тех, для кого русский язык не является родным. Уровень владения языком таких людей не позволяет им писать диктант полностью. Увидев, сколько иностранцев хочет хоть немного прикоснуться к проекту, мы придумали для них специальный тест. Он разработан на основе текста, который будет использоваться на большом Тотальном диктанте.

TruD — это тест на понимание слов, определение грамматических конструкций и связей. В конце в качестве самой сложной части участникам предлагается написать фрагмент диктанта. Мы не оцениваем там пунктуацию, только орфографию, но за правильную расстановку знаков препинания даем бонусы.

В прошлом году тест мы провели впервые, и его написали 64 города. Самая крупная площадка была во Владивостоке: там было 200 участников. В этом году уже 80 городов в 34 странах приняли решение принять участие, и заявки еще продолжают поступать. Электронная версия спецпроекта TRuD скоро будет запущена на официальном сайте Тотального диктанта.

— Фактически, имея на руках итоги диктанта, вы получаете срез грамотности нашего населения…

— Нет, так говорить некорректно, ведь каждый год мы имеем разные тексты, разный состав участников, ведь участие в акции добровольно и анонимно по желанию пишущего. У нас есть большая выборка (147 тыс. в 2016 году), которая показывает, как один и тот же текст пишут разные люди.

Нам уже удалось выявить некоторые моменты, которые либо ошибочно мы считали проблемными, либо наоборот: которым не уделялось достойного внимания. На основе наших наблюдений написано несколько научных статей. Кроме того, недавно три члена экспертного совета Тотального диктанта вошли в орфографическую комиссию РАН. Мы надеемся, что Тотальный диктант со временем позволит дополнить и усовершенствовать справочники и словари.

— Многие сегодня обвиняют интернет в безграмотности россиян. Существует ли такой тренд на самом деле?

— Действительно, многие обвиняют интернет-моду на нарочитую безграмотность в том, что она влияет на увеличение ошибок в реальной жизни. В 2015 году в Тотальном диктанте участники встретились со словом "жжет", и мы были уверены, что те, кто застал албанский язык (стиль употребления русского языка с нарочно неправильным написанием слов, распространенный в Рунете в начале 2000-х годов. — Прим. ТАСС), напишут неправильно. Но по результатам проверки ошибок в нем оказалось менее 1%. То есть люди прекрасно знают, как писать грамотно, и интернет-мода и интернет-мемы остаются в их естественной среде обитания, в интернете.

Беседовала Кристина Сулима



 


http://tass.ru/opinions/interviews/4119927