Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Аналитика

17/03/2010

Нейрофизиология женского лепета

 
Химическая асимметрия мозга определяет гендерные различия в речи.

Интерес к гендерным исследованиям в нашей стране вспыхнул после перестройки, когда стали широкодоступны работы западных ученых в этой области. Объясняется это сменой социальных ролей мужчин и женщин, развитием феминистических течений и эмансипацией. Наиболее популярна эта тема в американской психологии. Но вот о различии в речи мужчин и женщин написано мало и часто лишь с позиции их взаимоотношений. Такова, например, концепция модного американского психолога Алана Пиза. Он рассматривает лингвистические различия в тесной связи с психологией, опираясь на данные опытов.
Исследования показали, что левое полушарие мозга у девочек развивается быстрее, чем у мальчиков, поэтому они начинают говорить раньше и лучше, раньше начинают читать и быстрее овладевают иностранным языком. Девочки не только начинают говорить раньше, чем мальчики, но у трехлетней девочки словарь вдвое больше, чем у трехлетнего мальчика, и ее речь внятна почти на 100%.
Кроме того, это объясняет и тот факт, что у специалистов по патологии речи лечатся в основном мальчики. У мальчиков, однако, быстрее развивается правое полушарие, что обеспечивает им лучшее пространственное и логическое мышление. Они превосходят девочек в математике, строительстве, решении загадок и иных проблем.
Все имеющиеся экспериментальные данные показывают, что мозг мужчины – специализирован, разделен на отделы. Его конфигурация способствует концентрации на одной отдельной задаче в заданный промежуток времени. Наоборот, женский гормон эстроген способствует образованию большего количества соединений между двумя полушариями, результат – более беглая речь. Именно потому, что женщины более интенсивно используют оба полушария мозга, многие из них путают правую и левую стороны. Около 50% женщин не могут мгновенно сказать, какая рука правая, а какая левая, и определяют это по кольцу или другой примете. Мужчины оперируют либо правой, либо левой стороной мозга, и поэтому им легче отличить правую руку от левой.
Исследования людей с повреждениями мозга показали, что в большинстве случаев нарушения речи появлялись после травм задней части левого полушария у мужчин и фронтальной части левого полушария у женщин. Сканирование мозга мужчины по методу магнитного резонанса в процессе говорения показало активность всего левого полушария. Но особого отдела речи найдено не было. Как следствие, мужчины не очень хорошо говорят. У мальчиков проявляется склонность мямлить, и у них хуже произношение, чем у девочек.
Женщина безо всякого напряжения может произносить до 600–8000 слов в день. Она использует дополнительные 2000–3000 звуков при общении, а также 8000–10 000 жестов, мимических ужимок, движений головой и других невербальных сигналов. За день в среднем это составляет более 20 000 «слов» для общения, с помощью которых она передает информацию. В отличие от женщины мужчина произносит ежедневно около 2000–4000 слов, 1000–2000 дополнительных звуков и делает всего 2000–3000 жестов, что составляет около 7000 «слов» – всего лишь треть от речевой производительности женщины.
У мужчин предложения короче, чем у женщин, и структурно оформлены. Они обычно дают вводную часть, ясно излагают суть и делают вывод. Не имея в мозгу специализированной области, отвечающей за речь, охотник нуждался в способности передать большое количество информации с помощью минимального количества слов: вот почему в мозгу возникла специальная область, отвечающая за словарь, которая расположена в задней части левого полушария. У женщин за словарь отвечают фронтальные и задние части обоих полушарий. Соответственно формулировка термина и смысл слова для женщины не так важны: она полагается на интонацию, когда надо передать смысл, и на мимику и жестикуляцию при выражении эмоции.
Мужчины восприимчивее к новому в языке. В их речи больше неологизмов и терминов. Речь женщины более нейтральна, статична, в ее лексиконе чаще можно найти устаревшие слова и обороты, архаизмы, диалектные слова.
Когда женщина высказывает что-то, то делает это в косвенной форме, только намекает на то, что хочет сказать, другими словами – «ходит вокруг да около». Разговор обиняками – чисто женская специализация и служит определенной цели: с помощью такого разговора легче наладить отношения и прийти к согласию с другими, поскольку в такой речи отсутствует агрессия и обходятся стороной разногласия.
У мужчин нехватка логики и целесообразности в разговоре вызывает раздражение, и они обвиняют женщин в том, что те сами не знают, о чем говорят. Разговор «вокруг да около» изобилует такими выражениями условности и неопределенности, как «типа», «вроде бы», «похоже», «отчасти». Мужчины намеков избегают и фразу понимают буквально. Они часто прибегают к прямым недвусмысленным определениям, таким как «ни один», «никогда», «абсолютно». Такого рода речь – мощное средство навязывания другим своей воли.
В речи женщины больше сложных прилагательных, превосходных степеней качественных прилагательных, наречий и союзов. Женщины в своей речи чаще используют конкретные существительные, а мужчины – абстрактные. Относительное количество существительных, приходящихся на одно высказывание, в речи мужчины значительно выше. Было отмечено, что мужчины больше пользуются глаголами активного залога, а женщины – пассивного. В речи мужчины вопросительных, повелительных и отрицательных предложений больше, чем в речи женщины. Следует подчеркнуть и то, что на выражение мыслей одного содержания женщина тратит больше слов, чем мужчина.
Были обнаружены интересные факты в использовании женщиной и мужчиной прилагательных, обозначающих названия цветов. У женщины словарь цветовых обозначений шире. И, напротив, в речи мужчины чаще, чем в речи женщины, встречаются названия основных цветов насыщенных тонов – красный, черный, темно-синий, женщина же отдает предпочтение ненасыщенным – розовому, желтому и голубому.
Однако все эти среднестатистические данные справедливы только для типичных представителей полов. Ученые установили, что в зависимости от того, какое количество гормонов эмбрион получил в утробе матери, у него может сформироваться как женский тип мышления, так и мужской независимо от пола ребенка.
 

Татьяна Панкратова

10.03.2010
 

материалы: Независимая Газета© 1999-2007

Опубликовано в Независимой Газете от 10.03.2010

Оригинал: http://www.ng.ru/science/2010-03-10/13_gender.html